Возобновление переговоров в Бресте

image

     13 декабря, как и было намечено, переговоры в Бре­сте возобновились. В тот же день Наркоминдел опубли­ковал в «Известиях» сообщение о том, что русская деле­гация перед отъездом в Брест-Литовск получила полно­мочия приступить к переговорам о мире, как только бу­дет достигнута договоренность о перемирии. «Перемирие получает в настоящее время сепаратный характер»,— го­ворилось в сообщении, но ответственность за это падает на те правительства, которые не проявили интереса к прекращению войны. «Сепаратное перемирие не есть еще сепаратный мир. Но оно означает опасность сепаратного мира. Предупредить эту опасность могут только сами на­роды».

     Представители Четверного союза уклонились от оп­ределения принципов, на основе которых должен быть за­ключен справедливый и демократический мир, под пред­логом того, что данные переговоры решают только воен­ные вопросы, а о принципах следует говорить потом. Ларчик открывался просто: германское верховное главнокомандование, кроме общих соображений, еще не име­ло своих детальных разработок о том, как оно представ­ляет будущий мир с Россией. Генерал Гофман, заявив, что определение принципов — это дело политиков, повер­нул переговоры к продолжению обсуждения вопроса о признании за Германией права перебрасывать свои вой­ска с Востока на Запад и закреплении этого права в сог­лашении о перемирии. Столкнувшись, однако, с твердой позицией русских представителей, генерал предложил компромисс: Германия не будет перебрасывать крупные соединения — от дивизии и выше,— но этот запрет не должен распространяться на менее крупные войсковые части.

     «Договаривающиеся стороны обязуются до 1 января 1918 года (14 января 1918 года) не производить ни­каких оперативных воинских перебросок с фронта между Балтийским и Черным морями, за исключением тех, которые к моменту подписания настоящего договора были уже начаты». Так было записано в окончательном тексте соглашения. То, что Советская Россия могла сделать в создавшихся условиях для облегчения положения на Западном фронте, она сделала.


Пример советских народов

Ключевые слова:

Вверх